Vitamine und Mineralstoffe


Vitamine und Mineralstoffe sind lebensnotwendige Verbindungen, die dem Körper größtenteils extern zugeführt werden müssen, da keine eigenständige Synthese möglich ist.

Prinzipiell unterscheidet man zwischen fettlöslichen Vitaminen (Vitamin A, D, E, K) und wasserlöslichen Vitaminen (B-Vitamine und Vitamin C) beziehungsweise zwischen Mengenelementen (Mineralstoffe mit hoher Konzentration im Körper, z.B. Calcium, Magnesium, Kalium, Natrium) und Spurenelementen (diese kommen nur in Spuren im Körper vor, z.B. Eisen, Selen, Zink).

Optimal wäre es, den Bedarf vollständig mit der Nahrung abzudecken (siehe Tabelle unten). Da dies durch unsere Ernährungsgewohnheiten oft aber nicht möglich ist, beziehungsweise bei bestimmten Krankheiten oder in der Schwangerschaft ein erhöhter Bedarf an Vitaminen und gewissen Mineralstoffen besteht, gibt es ein breites Sortiment an Vitamin- und Mineralstoffpräparaten.

So gibt es speziell abgestimmte Nährstoffkombinationen für Schwangere, gegen Haarausfall, zur Förderung des Immunsystems, zur Leistungssteigerung beispielsweise vor Prüfungen oder auch sogenannte 50+ Produkte kombiniert mit Ginkgo oder Ginseng und vieles, vieles mehr.

Wir beraten Sie gerne über ein für Sie passendes Produkt.

 
 
 
 

Funktion im Körper
 

Nahrungsmittel
 

Vitamin A (Retinol)
 

u.a. Zellwachstum, Entwicklung, Sehprozess, Antioxidans, Immunsystem
 

u.a. Fleisch, Milch, Karotten, Kürbis
 
Vitamin D
(Calciferol)
 

u.a. Knochenstoffwechsel, Immunsystem, Haut
 

Fetter Fisch, Eigenproduktion außerdem über Sonnenlicht
 
Vitamin E
(Tocopherol)
 

u.a. Antioxidans, antientzündliche Funktionen, Immunsystem
 

Vor allem in pflanzlichen Ölen wie Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl
 
Vitamin K
 

u.a. Synthese von Blutgerinnungsfaktoren, Knochenstoffwechsel, Fettstoffwechsel
 

Dunkles Blattgemüse, Milch, Fleisch, Eier
 
Vitamin B1
(Thiamin)
 

u.a. Förderung des Kohlenhydrat-Stoffwechsels, Nervensystem
 

Fleisch, Hefe
 
Vitamin B2
(Riboflavin)
 

u.a. Energiestoffwechsel, Immunsystem
 

Milch, Leber, Niere
 
Vitamin B3
(Nicotinamid)
 

u.a. Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel, Immunsystem
 

Fleisch, Fisch, Vollkornbrot, Hefe, Leber
 
Vitamin B5
(Pantothensäure)
 

u.a. Energiestoffwechsel, Kohlenhydratstoffwechsel, Haut- und Wundheilung
 

Überall, besonders hoch in Leber, Fleisch, Eidotter, Milch, Gemüse
 
Vitamin B6
(Pyridoxin)
 

u.a. Aminosäure- und Proteinstoffwechsel, Nervensystem, Immunsystem
 

Hefe, Weizenkeime, Leber
 
Vitamin B7 (Biotin)
 

u.a. Regulierung des Blutzuckerspiegels, Haut, Haare und Nägel
 

Hefe, Eidotter, Leber, Gemüse
 
Vitamin B9
(Folsäure)
 

u.a. Zellneubildung, Blutzellbildung, Homocystein-Regulation, Aufbau der DNA
 

Dunkles Blattgemüse, Leber, Hefe, Weizenkeime
 
Vitamin B12
(Cobalamin)
 

u.a. Bildung von Erythrozyten, DNA-Synthese, Nervensystem
 

Leber, Fleisch, Milch, wird aber auch von Darmbakterien gebildet
 
Vitamin C
(Ascorbinsäure)
 

u.a. Antioxidans, Immunsystem, Eisenstoffwechsel
 

u.a. Zitrusfrüchte, Paprika, Sanddorn, Hagebutte
 
Calcium
 

u.a. Stützfunktion im Skelett, Blutgerinnung, Erregungsleitung
 

Milchprodukte, Mineralwasser
 
Kalium
 

u.a. Erregungsleitung, Osmolarität, blutdrucksenkend
 

Bananen, Zitrusfrüchte, Kartoffel, Spinat, Fisch
 
Magnesium
 

u.a. Erregungsleitung, Energiestoffwechsel, Schutz des Herz-Kreislauf-Systems
 

Vollkornbrot, Leber, Mineralwasser, Nüsse
 
Natrium
 

u.a. Erregungsleitung, Muskelreizbarkeit, Zellmembranfunktionen
 

Fleisch, Brot, Fertiggerichte
 
Eisen
 

u.a. Sauerstofftransport und -speicher, Neubildung von Erythrozyten, Immunsystem
 

Fleisch, Leber, Nüsse, Vollkornbrot
 
Zink
 

u.a. Zucker-, Fett- und Eiweißstoffwechsel, Immunsystem, Zellwachstum
 

Rotes Fleisch, Weizenkeime, Meeresfrüchte
 
Selen

 
 

u.a. Immunsystem, Antioxidans
 

Meeresfrüchte, Fleisch, Fisch, Leber, Eier