Vitamine und Mineralstoffe
Vitamine und Mineralstoffe sind lebensnotwendige Verbindungen, die dem Körper größtenteils extern zugeführt werden müssen, da keine eigenständige Synthese möglich ist.
Prinzipiell unterscheidet man zwischen fettlöslichen Vitaminen (Vitamin A, D, E, K) und wasserlöslichen Vitaminen (B-Vitamine und Vitamin C) beziehungsweise zwischen Mengenelementen (Mineralstoffe mit hoher Konzentration im Körper, z.B. Calcium, Magnesium, Kalium, Natrium) und Spurenelementen (diese kommen nur in Spuren im Körper vor, z.B. Eisen, Selen, Zink).
Optimal wäre es, den Bedarf vollständig mit der Nahrung abzudecken (siehe Tabelle unten). Da dies durch unsere Ernährungsgewohnheiten oft aber nicht möglich ist, beziehungsweise bei bestimmten Krankheiten oder in der Schwangerschaft ein erhöhter Bedarf an Vitaminen und gewissen Mineralstoffen besteht, gibt es ein breites Sortiment an Vitamin- und Mineralstoffpräparaten.
So gibt es speziell abgestimmte Nährstoffkombinationen für Schwangere, gegen Haarausfall, zur Förderung des Immunsystems, zur Leistungssteigerung beispielsweise vor Prüfungen oder auch sogenannte 50+ Produkte kombiniert mit Ginkgo oder Ginseng und vieles, vieles mehr.
Wir beraten Sie gerne über ein für Sie passendes Produkt.
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Funktion im Körper |
Nahrungsmittel |
Vitamin A (Retinol) |
u.a. Zellwachstum, Entwicklung, Sehprozess, Antioxidans, Immunsystem |
u.a. Fleisch, Milch, Karotten, Kürbis |
Vitamin D (Calciferol) |
u.a. Knochenstoffwechsel, Immunsystem, Haut |
Fetter Fisch, Eigenproduktion außerdem über Sonnenlicht |
Vitamin E (Tocopherol) |
u.a. Antioxidans, antientzündliche Funktionen, Immunsystem |
Vor allem in pflanzlichen Ölen wie Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl |
Vitamin K |
u.a. Synthese von Blutgerinnungsfaktoren, Knochenstoffwechsel, Fettstoffwechsel |
Dunkles Blattgemüse, Milch, Fleisch, Eier |
Vitamin B1 (Thiamin) |
u.a. Förderung des Kohlenhydrat-Stoffwechsels, Nervensystem |
Fleisch, Hefe |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
u.a. Energiestoffwechsel, Immunsystem |
Milch, Leber, Niere |
Vitamin B3 (Nicotinamid) |
u.a. Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel, Immunsystem |
Fleisch, Fisch, Vollkornbrot, Hefe, Leber |
Vitamin B5 (Pantothensäure) |
u.a. Energiestoffwechsel, Kohlenhydratstoffwechsel, Haut- und Wundheilung |
Überall, besonders hoch in Leber, Fleisch, Eidotter, Milch, Gemüse |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
u.a. Aminosäure- und Proteinstoffwechsel, Nervensystem, Immunsystem |
Hefe, Weizenkeime, Leber |
Vitamin B7 (Biotin) |
u.a. Regulierung des Blutzuckerspiegels, Haut, Haare und Nägel |
Hefe, Eidotter, Leber, Gemüse |
Vitamin B9 (Folsäure) |
u.a. Zellneubildung, Blutzellbildung, Homocystein-Regulation, Aufbau der DNA |
Dunkles Blattgemüse, Leber, Hefe, Weizenkeime |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
u.a. Bildung von Erythrozyten, DNA-Synthese, Nervensystem |
Leber, Fleisch, Milch, wird aber auch von Darmbakterien gebildet |
Vitamin C (Ascorbinsäure) |
u.a. Antioxidans, Immunsystem, Eisenstoffwechsel |
u.a. Zitrusfrüchte, Paprika, Sanddorn, Hagebutte |
Calcium |
u.a. Stützfunktion im Skelett, Blutgerinnung, Erregungsleitung |
Milchprodukte, Mineralwasser |
Kalium |
u.a. Erregungsleitung, Osmolarität, blutdrucksenkend |
Bananen, Zitrusfrüchte, Kartoffel, Spinat, Fisch |
Magnesium |
u.a. Erregungsleitung, Energiestoffwechsel, Schutz des Herz-Kreislauf-Systems |
Vollkornbrot, Leber, Mineralwasser, Nüsse |
Natrium |
u.a. Erregungsleitung, Muskelreizbarkeit, Zellmembranfunktionen |
Fleisch, Brot, Fertiggerichte |
Eisen |
u.a. Sauerstofftransport und -speicher, Neubildung von Erythrozyten, Immunsystem |
Fleisch, Leber, Nüsse, Vollkornbrot |
Zink |
u.a. Zucker-, Fett- und Eiweißstoffwechsel, Immunsystem, Zellwachstum |
Rotes Fleisch, Weizenkeime, Meeresfrüchte |
Selen |
u.a. Immunsystem, Antioxidans |
Meeresfrüchte, Fleisch, Fisch, Leber, Eier |